Подлунный Ислам

 

 

 Гений  ибн Хальдун

 

 

В отличие от христианства, в исламе проблема природы человека интерпретируется на основе противоположных принципов. Человек, будучи творением Аллаха, никоим образом не подобен ему и не носит в себе, даже в зародыше, качеств, присущих Богу. Все человеческие качества, в т. ч. такие, которые отличают человека от других творений Аллаха (разум, воля и другие), не укоренены онтологически в Боге. Человек не причастен к природе Бога. «Согласно тому, насколько Всевышний Аллах наделил Свое творение, каждый человек обладает силой, волей, знаниями, речью, слухом и зрением. Однако истинными они являются только во Всевышнем Аллахе, а в Его творениях они относительны и преходящи, то есть не вечны» 

 

Личностное начало природы человека не имеет божественной онтологической основы. Поэтому проблематика личности не находится в центре внимания исламской антропологии. «Анализируя догматическую парадигму ислама, необходимо отметить, что здесь, в отличие от православия, нет глубокой концептуальной разработки понятия «личность»» [12]. Однако это не означает того, что проблема индивидуальности в исламе вообще не ставится. Высшая индивидуальность присуща только Аллаху. «Я» есть дух, душа, простая ментальная установка, но по сути, бытийно, «я» не существует, поскольку истинное «я», единственная подлинно реальная личность в бытии – только Аллах» 

 

Исламская и христианская антропология как альтернативные версии религиозного гуманизма. Стр.10

 

Карикатура направленная на личность пророка Мухаммеда не может оскорбить  ее по причинам указанным выше. Карикатура при этом не опровергает то, что Мухамед - пророк. 

Получается, что в сущности оскорбление возникает в у человека, только если тот, кто смотрит на карикатуру узнает в ней пророка. Если же смотрящий на фигуру в карикатуре не считает её изображением пророка то и оскорбления никакого нет.

Достаточно не узнавать в карикатуре "на пророка Мухаммеда" настоящего древнего пророка, чья личность уже во многом не познаваема для людей.

Карикатура всегда остаётся рисунком и не становится личностью пророка даже если на ней это написать.

 

ИМХО

 

История способов передачи образа Мухаммеда

 

 

 

 

Исламское государство - это фактически псевдоисламский фашизм, продукт ЦРУ, выращенный из Аль-Каиды созданной "бывшим" агентом ЦРУ Бен Ладаном. Одна из основных целей (целей множество) затереть и отодвинуть в тень Талибан, с которым не получилось справится при помощи ударной группировки войск США-ЕС. Талибан - аутентичное радикальное исламское движение, возникшее в Афганистане в ответ на советскую и американскую интервенцию.

 

  Мавритания

 

Мухаммед бен Салман заказал убийство Джамая Хакаджи

 

Не плюйте в колодец, сами из него пить будете

 

Ложь Аль Аксы

 

Мусульмане в Европе. Численность растёт как на дрожжах

 

Зубная боль бача-бази

Аятолла Хомейни: Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия.... 

 

Ночная жизнь Дубаи